Что мы знаем о решете? Это такой странный предмет с дырочками, которым зачем-то переносят воду. Хранят что-нибудь в нем, наверное, с целью вентиляции. А еще в нем водятся разные чудеса. Странно, почему именно в решете?
Как они там все помещаются такие разнокалиберные?!
Если подойти к этому вопросу серьезно, то этот фразеологический оборот означает что-то необычное и невероятное, как то, чем мы предполагаем заниматься на мастер-классе. Блог и педагог хоть и прекрасно рифмуются, но пока еще далеки друг от друга. Задача мастер-класса: подружить педагогов с блогами.

Если вам интересны чудеса, которые могут творить блоги, то присоединяйтесь к нам.
Мы переносимся в сказку. Крибле-крабле-бумс...

среда, 21 апреля 2010 г.

ИТОГИ МАСТЕР-КЛАССА, или СКАЗКА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...


Итак, коллеги, виртуальный мастер-класс по созданию и ведению образовательного блога «Легко ли быть блогером?» СОСТОЯЛСЯ! Для участия в мастер-классе зарегистрировались 38 человек, из них 5 человек не являются участниками конкурса IT-Activity. Организаторами был созданы два блога для участников мастер-класса, в которых проходили основные действия участников.
Мастер-класс был задуман организаторами как необычное «сказочное путешествие» участников в страну блогов и соответственно этому были названы и командные блоги «В Стране чудес» и «Чудеса в решете». Анализ входных анкет участников показал, что по навыку работы с блогом участники делятся на три группы. По аналогии со сказочным сюжетом "И было у царя три сына": КОРИФЕЙ-БЛОГЕР (среди участников мастер-класса есть три опытных пользователя сервиса Blogger.com - 7 % от числа участников), НАЧИНАЮЩИЙ БЛОГЕР (5 из 38 участников создавали свои блоги, но не считают себя опытными блогерами – 13 % от числа участников), БУДУЩИЙ БЛОГЕР (основная часть участников, которые много наслышаны о блогах, читают блоги разной тематики, но опыта создания собственных блогов нет - 79 % от числа участников).
Работа мастер-класса проходила в несколько этапов, на каждом из которых участникам предстояло:
* оценить возможности сетевого взаимодействия в блогах между учителями, родителями и учениками,
* попробовать свои силы в организации общения в блоге,
* наполнить командный блог дополнительными гаджетами и виджетами и оценить их необходимость,
* попробовать свои силы в создании сообщений в командных блогах, кроме того встроить в сообщения дополнительные объекты (видео, картинки, презентации).

Путешествие участников в страну блогов действительно для многих оказалось сказочным:
Когда я зарегистрировалась на участие в дистанционном семинаре, то не подозревала, что будет так интересно, увлекательно и полезно. И, конечно, это начало новой сказки! (БУДУЩИЙ БЛОГЕР)
Мастер-класс закончился, но жизнь созданных блогов продолжается. Это и есть НАЧАЛО новой сказки (КОРИФЕЙ-БЛОГЕР),
За это время мы побывали в увлекательной сказке, очень много узнали и многому научились. (НАЧИНАЮЩИЙ БЛОГЕР)

А творческий подход участников к выполнению заданий просто поражал, это были и ОДЫ блогам, и песни, и былины, и даже частушки. И конечно же, много-много стихов. Спасибо вам, коллеги, за ваше творчество!

Почему ж сегодня дети
Не «зависли» в Интернете?
Потому что мамы деток
Записались в мастер - класс…
Очень многое узнали здесь
О блогах в первый раз...

Крошка сын к отцу пришел и спросила Кроха:
- Папа, БЛОГИ - хорошо или что-то плохо?
- У меня секретов нет, слушайте, детишки,
Все, что хочешь, есть в Толвики, на любой страничке.

Ты помнишь, как всё начиналось...
Как блог создавали "с нуля",
Как виджеты, гаджеты встроить пытались,
Учились мы день ото дня...
Как дружно читали мы блоги,
Идей – полна голова,
И мысли летели, печатались строки,
Волнение – не суета…


«Весна - пора зарождения новой жизни... А у нас на мастер-классе ещё и время появления новых блогов!». В рамках мастер-класса не предполагалось создание участниками личных блогов, но возможности блогов так увлекли, что практически все (90% всех участников) в итоге создали свои блоги. Это блоги классных руководителей, учителей-предметников, логопедов и воспитателей…
Список всех "новорожденных" блогов можно посмотреть на страницах командных блогов. Присоединяемся в пожеланию одного из КОРИФЕЕВ мастер-класса, - «Хочу пожелать нашим блогам - "первоцветам" долгого и продолжительного цветения».

«Сказке конец или начало новой сказки...?" так назывался последний этап мастер-класса, и все участники были едины в своем мнении – ЭТО НАЧАЛО НОВОЙ СКАЗКИ!!! 


Изображение с сайта http://allday.ru/index.php?newsid=49014

5 комментариев:

  1. Здравствуйте Светлана Петровна! Меня волнует один вопрос по Блогам. Может быть вы подскажите. Чтобы оставить комментарий в поле "подпись комментария" нужно указать свой аккуант или URL адрес, но у многих детей ни того не другого нет, поэтому они подписываются "аноним". А хочется все-таки узнать, чье мнение мы читаем. Как помочь детям оставить подпись? Или только в самом комментарии оставлять подпись?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Наталья Николаевна. Очень легко решается эта проблема. Кроме Анонимный есть ещё (в выборе типа подписи в комментариях) тип НАЗВАНИЕ, URL. При выборе этого типа подписи они пишут в поле НАЗВАНИЕ свое ФИО, а поле URL, можно оставить без изменений. Подробно о типах подписи читайте в статье Толвики - Инструкция по размещению комментария блога. (http://itc.tgl.ru/wiki/index.php/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! До этой инструкции я не добралась, теперь очень жалею. Буду исправлять ошибки! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Greetings from Finland. This blog is fun to explore, through other countries, people, culture and nature. Come see Teuvo pictures on my blog. And tell all your friends, why should he go Teuvo pictures on my blog. That is why you get your country's flag to rise above the pictures to Teuvon images blog flag collection, a lovely end of February, Teuvo Vehkalahti Finland

    ОтветитьУдалить
  5. Откровенно говоря, я не частый браузера в своем блоге, но я буду добавлять его в список и читать эти дни, надеясь найти какие-то новости.копии panerai

    Ваша статья действительно замечательная, и внутри наших магазинов, продающих различные марки часов, стиль, дешевые цены

    ОтветитьУдалить